Les grizzlis de la côte de l'Alaska

Le grizzly côtier de l'Alaska ou ours brun de l'Alaska illustre le lien entre le grizzly de l'intérieur et le kodiak, en ayant une grande partie de l'apparence du premier, et une bonne partie de la masse du second. Il a un régime alimentaire similaire à celui du Kodiak, mais son aire de répartition est moins restreinte, et il dispose donc d'une plus grande quantité de matériel génétique, ce qui le rend moins susceptible de s'adapter à des endémismes très spécifiques. Il partage une grande partie des informations biologiques et comportementales du grizzli (de l'intérieur ou de montagne).

Grâce au grizzli de la côte de l'Alaska, il est possible d'observer un trait qui est à la fois peu commun chez les ours et qui reflète leur capacité d'adaptation : Pendant les migrations saisonnières de saumon, les ours se rassemblent en grands groupes de parfois 30 animaux ou plus, dans une agrégation qui ne serait pas tolérée par les individus si elle n'était pas équilibrée par l'approvisionnement en nourriture. Ce comportement "inhabituel" implique que les individus reconnaissent que le grand nombre d'animaux ne dépassera pas l'offre de nourriture et ne compromettra pas leur capacité à obtenir toute la nourriture dont ils ont besoin. Outre l'association entre la mère et l'ourson, il s'agit d'une des rares occasions où les ours affichent un comportement de "meute", quel qu'il soit. Les ours kodiak se comportent de la même manière dans des circonstances similaires, tout comme les ours noirs, en particulier les ours kermode (esprit). Les ours polaires se rassemblent dans le sud de leur aire de répartition, notamment à Churchill, au Manitoba, pendant la prise des glaces d'automne dans la baie d'Hudson. Cette tolérance est brève et prend fin dès que la glace est assez forte pour supporter le poids d'un ours, lui permettant ainsi de quitter le rivage. Ce comportement peut également être observé dans un cadre dénaturé, comme dans une décharge ou autour de toute source de nourriture artificielle abondante et constante. Dans un tel contexte, le comportement de la meute est le symptôme d'un comportement et d'une réaction naturels compromis, et indique une partie d'un processus d'accoutumance très dangereux pour les ours. L'habituation est largement abordée dans plusieurs autres sections de ce site web.

Le grizzli de la côte de l'Alaska est le même animal que celui que l'on trouve dans la péninsule sibérienne. La relation entre ces ours côtiers asiatiques et le petit ours brun de la Sibérie intérieure et de la Russie européenne et du Finnmark, imite la relation entre les grizzlis côtiers de l'Alaska et ceux du sud du Canada et des États-Unis. Tout comme l'ours polaire "fait le tour du monde" dans l'Arctique, cette impression de l'aire de répartition mondiale beaucoup plus étendue des ours bruns dans les zones subarctiques et tempérées illustre clairement leur statut d'espèce mondiale.

Until he extends his circle of compassion to include all living things, man will not himself find peace.

Albert Schweizer