Espèce

Peu d'animaux inspirent plus la psyché humaine que le grizzli. A la fois aimé et méprisé, vénéré et craint, le grizzli remplit à la fois le rôle de l'esprit nourricier et de l'ennemi des humains. Il n'y a peut-être pas de plus grand symbole de la nature que le grizzli, et en fait, partout où le grizzli survit dans des populations viables, c'est un signe général de l'intégrité de l'écosystème. Malgré son image de férocité et de force, la place du grizzli dans l'écosystème est finement équilibrée et intolérante aux perturbations majeures. Ceci, combiné à un taux de reproduction lent associé à des investissements maternels très élevés, signifie que la perte d'un ou deux ours seulement ou une perturbation écologique qui marginalise l'habitat entraîne une réduction importante de la population, voire peut conduire à une extinction régionale. Il existe de nombreux endroits que nous considérons comme des régions sauvages car ils sont dépourvus des structures que nous associons aux zones développées, mais le niveau de perturbation ou d'activité humaine peut signifier que les grizzlis n'y existent plus. Leur absence est le premier signe que le statut de nature sauvage a été perdu, et tout comme la clé de voûte d'un pont est enlevée, puis toute la structure s'effondre, les interactions des autres espèces dans un écosystème sont perturbées par la perte du grizzly.

Le grizzly (ours brun) a apparemment été nommé (macabre) par les premiers explorateurs et colons européens en Amérique du Nord après une combinaison de l'apparence de sa fourrure et des caractéristiques qu'ils ont observées dans son comportement! L'aire de répartition du grizzli s'étend aujourd'hui de l'écosystème de Yellowstone dans le nord-ouest du Wyoming à la côte nord de l'Alaska et au Yukon canadien et aux Territoires du Nord-Ouest. Alors que les ours bruns sont généralement omnivores, l'ours Kodiak est en grande partie carnivore et le grizzli est herbivore à environ 90%. Tous les ours sont des mangeurs occasionnels, et la majorité des 10% de viande dans l'alimentation du grizzli est de la charogne. Le régime alimentaire pauvre en protéines et herbivore du grizzli à l'intérieur des terres ou dans les montagnes signifie qu'il est nettement plus petit que son cousin sur la côte de l'Alaska ou l'ours Kodiak.

À l'origine un animal des Grandes Plaines, le grizzli s'est peut-être retiré vers l'ouest lorsque les Indiens des Plaines ont commencé à utiliser des chevaux pour chasser. Le grizzli a ensuite été poussé vers l'ouest des plaines vers les montagnes par l'avancée des colons européens en Amérique du Nord aux 18e et 19e siècles. Jusqu'au début des années 1920, des grizzlis ont été trouvés jusque dans le sud de la Californie et de l'Arizona, peuplant tous les États de l'ouest de la zone continentale des États-Unis entre là et la frontière canadienne. En seulement 80 ans, la croissance exponentielle de la population humaine dans l'ouest et le développement qui l'accompagne ont réduit cette gamme à une zone contiguë qui englobe le Montana des montagnes Rocheuses à l'ouest et au nord de l'Idaho. Techniquement distinct, l'écosystème du Grand Yellowstone abrite toujours une bonne population de grizzlis. Sinon, les seuls grizzlis qui vivent au sud du Canada se trouvent dans les North Cascades, dans l'État de Washington.

Les grizzlis s'accouplent entre mai et juillet, l'implantation des œufs étant retardée dans l'utérus jusqu'en octobre ou novembre. La période totale de gestation est comprise entre 180 et 266 jours, les petits étant nés entre janvier et mars lorsque la mère hiberne. Les jeunes restent généralement avec leur mère pendant deux ans, mais ils peuvent rester trois ou quatre ans si la truie ne tombe pas enceinte à l'automne de la deuxième année. La grossesse déclenche une réaction chez la truie qui chasse les petits et hiberne pour se préparer à la naissance de nouveaux petits au printemps suivant. Les chiots hibernent souvent ensemble pour la première fois, et les ours de trois ans, souvent vus à proximité au printemps, sont très probablement des frères et sœurs qui ont hiberné ensemble. Les grizzlis femelles atteignent la maturité sexuelle entre 4 et 6 ans, bien que la croissance se poursuive plus tard, les premières grossesses se produisant en moyenne entre 5 * et 7 ans.

Les grizzlis sont de très bonnes mères et, étant donné le grand "investissement" qu'ils font dans leurs petits pour assurer leur survie, ils sont très protecteurs envers eux. Pour cette raison, rencontrer un grizzly et tout ours qui a des petits peut être très dangereux. Pendant les deux premières années de sa vie, la truie apprend à ses petits tout ce qu'ils doivent savoir pour survivre seuls. Elle les apprendra littéralement à trouver et à utiliser diverses sources de nourriture, et les garçons passent beaucoup de temps à regarder leurs actions et à les apprendre par eux-mêmes. Cela peut être vu très clairement dans les images de McNeil Falls ou de Brooks Camp en Alaska, où les chiots regardent leur mère attraper du poisson. Étant donné que ce niveau élevé de contribution est essentiel si les garçons doivent survivre seuls après la séparation de leur mère, il est facile de comprendre pourquoi les garçons qui perdent leur mère la première année sont gravement désavantagés. De nombreux ours, qui deviennent ce que nous appelons des animaux «embêtants» à l'âge adulte, sont devenus orphelins à l'état de chiots et n'ont donc pas appris tout ce dont ils avaient besoin de leur mère. Parce que les ours sont adaptables et intelligents, beaucoup de ceux qui sont classés comme perturbateurs improvisent en fait avec ce qui leur est disponible pour survivre. Étant donné que de nombreux jeunes animaux perdent leur mère par action humaine ou par négligence, il semble doublement difficile pour l'ours d'être traité comme une nuisance ou un problème «car il s'adapte à son environnement sans être guidé par la mère pour l'avoir été.

Fait intéressant, les grizzlis adultes ne peuvent pas grimper aux arbres, mais leurs petits le peuvent; Les truies peuvent mettre leurs petits sur les arbres comme défense. Les grizzlis ont de longs clous droits pour creuser qui ne conviennent pas à l'escalade, bien qu'il ait été avancé que le grizzli n'a pas besoin de grimper car techniquement aucun autre animal ne le chasse. Les ours noirs qui grimpent ont des ongles courts et ondulés qui conviennent mieux à l'escalade. L'ours polaire a des ongles similaires à l'ours noir, mais dans son cas, ils sont destinés à se saisir sur la glace, à courir ou à sortir de l'eau et à déchirer des proies.

Un sanglier grizzli peut peser 700 livres, en moyenne peut-être 350-500 livres, tandis qu'un mâle adulte en bonne santé et mature ne pèsera généralement pas beaucoup moins de 350 à 400 livres. Une grosse truie peut peser 500 livres, bien que les femelles matures puissent peser entre 300 et 400 livres en moyenne. En comparaison, un sanglier grizzli sur la côte de l'Alaska peut peser de 800 à 1200 livres, et une femelle peut peser de 600 à 800 livres. Les ours mâles Kodiak peuvent peser jusqu'à 2000 livres, bien que le poids moyen des animaux adultes se situe entre 1200 et 1500 livres. Une femelle Kodiak peut peser jusqu'à 1000 livres, bien que le poids moyen d'un animal adulte soit d'environ 700 livres.

L'une des caractéristiques qui distingue les ours des chiens est la capacité de «se tenir librement» sur leurs pattes arrière, un trait qui leur permet d'avoir une meilleure vue de leur environnement. Un grizzly mâle adulte peut atteindre 1,80 mètre. de hauteur tandis qu'une ours femelle peut atteindre 6 à 8 pieds. Un grizzly côtier de l'Alaska mâle peut mesurer entre 9 et 10 pieds, tandis qu'un ours Kodiak peut atteindre 11 pieds. Les ours Kodiak peuvent atteindre jusqu'à six pieds dans les cas extrêmes, mais moyenne Un mâle adulte mesure plus près de six pieds et les femelles peuvent atteindre 9 à 10 pieds.

Les grizzlis commencent leur hibernation à l'automne, entre octobre et décembre, les femelles gestantes étant les premières et les mâles les derniers à hiberner. Ce ne sont pas de véritables dormeurs hivernaux, mais ils entrent plutôt dans un état de torpeur dans lequel leur taux métabolique est considérablement réduit. Ils peuvent se réveiller de cet état de temps en temps et, à certaines occasions, ils quittent la grotte pendant un certain temps pour chercher de la nourriture. Dans les parties sud de l'aire de répartition, la dormance hivernale est en conséquence plus courte. Les grizzlis creusent généralement leurs propres terriers, qui se trouvent généralement sur les pentes alpines protégées, et forment un lit de végétation sèche. Vous pouvez utiliser une grotte spécifique à plusieurs reprises. Un ours de 700 lb peut sortir de l'hibernation à 450 à 400 lb, tandis qu'un ours de 350 à 400 lb peut sortir de son hibernation à 250 à 200 lb. Une grosse femelle de 500 livres qui se reproduit peut sortir de la grotte à 200 livres, tandis que les petites femelles reproductrices qui entrent dans la grotte à 350-400 livres peuvent perdre jusqu'à 150 livres. Les mâles sortent d'abord de l'hibernation et apparaissent parfois dès février, bien que l'hibernation se termine en moyenne entre avril et mai.

Les grizzlis ont une espérance de vie potentielle d'environ 30 ans à l'état sauvage, alors qu'en réalité peu de gens vivent aussi longtemps. Trop souvent, les ours proches d'une population humaine sont victimes de la chasse, du trafic ou sont tués à la suite d'un conflit ou d'un harcèlement. Dans la nature, les ours plus âgés qui ont dépassé leur apogée peuvent être tués par des animaux plus jeunes pendant la saison des amours ou, dans des cas exceptionnels, lorsqu'ils ont été très faibles, peuvent être tués par des loups. Malheureusement, comme les ours noirs, les grizzlis atteignent rarement leur espérance de vie potentielle à l'état sauvage, dans un monde où ils sont constamment sous la pression de l'intervention humaine et de la construction.

Until he extends his circle of compassion to include all living things, man will not himself find peace.

Albert Schweizer